Top.Mail.Ru
Можно ли похудеть на низкооксалатной диете?

Можно ли похудеть на низкооксалатной диете?

Диету с низким содержанием оксалатов обычно назначают для предотвращения образования камней в почках людям из группы риска, но можно ли похудеть и на диете с низким содержанием оксалатов? Давайте углубимся в то, что представляет собой эта диета, с чего начать, а также в потенциальные преимущества и риски, чтобы вы могли решить, подходит ли она вам. Что такое оксалаты? Оксалат, также известный как щавелевая кислота, естественным образом присутствует в организме и может быть найден во многих продуктах растительного происхождения, включая фрукты, овощи, орехи, какао и семена. При употреблении оксалат может связываться с определенными минералами, образуя соединения, такие как оксалат кальция и оксалат железа. Большинство людей выводят эти соединения со стулом или мочой. В мочевыводящих путях присутствуют небольшие количества кальция и оксалатов, которые обычно не вызывают проблем. Однако большое количество оксалатов может увеличить риск образования камней в почках из оксалата кальция у некоторых людей. Сюда входят люди с камнями в почках и высоким уровнем оксалатов в моче. По данным Национального фонда почек , соблюдение диеты с низким содержанием оксалатов является одним из наиболее рекомендуемых способов минимизировать риск образования камней в почках. Это снижает вероятность образования камней за счет регулирования уровня оксалатов в организме. Что такое низкооксалатная диета? Диета с низким содержанием оксалатов снижает потребление оксалатов, фокусируясь на продуктах с низким содержанием оксалатов и избегая продуктов с высоким содержанием оксалатов. Цифры различаются, но большинство медицинских работников предлагают от 50 до 100 мг оксалата в день. К продуктам с низким содержанием оксалатов , содержащим от 5 до 9 мг оксалатов на порцию, относятся: Фрукты: ежевика , бананы, яблоки, абрикосы, лимоны , черника, вишня, клубника, дыня, папайя, манго, грейпфрут, виноград. Овощи: брокколи, кочанная капуста, цветная капуста, китайская капуста, грибы, лук, цукини, горох, спаржа, брюссельская капуста, желтая тыква, салат ромэн. Зерновые: кукурузная мука, овсяные отруби, белый рис, ячмень, мучные лепешки. Белки: мясо, рыба, птица, яйца. Молочные продукты: сыр, молоко, масло, йогурт. Напитки: вода, фруктовый сок, кофе. Травы и специи: Корица, тмин, укроп, кинза , черный перец. Сами того не зная, вы можете легко потреблять сотни миллиграммов оксалатов ежедневно. К продуктам с высоким содержанием оксалатов относятся те, которые содержат от 25 до 100 мг на порцию, в том числе: Фрукты: киви, финики, малина , ревень, апельсины, мандарины. Овощи: мангольд, репа, картофель, сладкий картофель, шпинат , свекла, ямс, морковь, бамия. Бобовые: морская фасоль, фасоль, фасоль, пережаренная фасоль. Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, орехи макадамия , кешью, фисташки, семена подсолнечника, семена тыквы. Цельнозерновые: коричневый рис, просо, кускус, булгур, кукурузная мука, кукурузная крупа. Напитки: Горячий шоколад , шоколадное молоко, чай, томатный сок. Соя: соевое молоко, тофу, соевые бобы, соевые гамбургеры. Шоколад и какао В дополнение к диете с низким содержанием оксалатов ваш врач может также порекомендовать увеличить потребление кальция с помощью таких продуктов, как молоко, сыр, йогурт, сардины и обогащенные крупы или хлеб. Сочетание этих диетических корректировок может помочь поддержать естественные процессы в организме, сосредоточив внимание на балансе оксалатов. Может ли диета с низким содержанием оксалатов помочь предотвратить образование камней в почках? Кальций и небольшое количество оксалатов естественным образом присутствуют в мочевыводящих путях, но обычно растворяются и выводятся с мочой. Однако оксалат и кальций иногда могут кристаллизоваться и превращаться в камни из оксалата кальция — наиболее распространенный тип камней в почках . Это особенно актуально для людей с высоким уровнем оксалатов и слишком малым объемом мочи. Журнал эндоурологии опубликовал информацию, подтверждающую тезис о том, что диета с низким содержанием оксалатов может защитить людей, склонных к образованию камней в почках, предотвращая перенасыщение мочи оксалатом кальция. Кроме того, исследование 2013 года о влиянии потребления кальция на пожилых женщин с камнями в почках показывает, что употребление большего количества продуктов, богатых кальцием, может помочь снизить всасывание оксалатов в организме. Результаты показали, что увеличение потребления кальция снижает вероятность развития нефролитиаза (камней в почках) на 45–54%. Таким образом, хотя оксалаты по своей сути не являются плохими, слишком большое количество оксалатов по отношению к количеству кальция в организме может представлять значительный риск для людей, предрасположенных к образованию камней в почках. Рекомендации Американской урологической ассоциации по медицинскому лечению камней в почках одобряют множественную диетическую терапию для пациентов с камнями из оксалата кальция. Они включают: Ограничьте потребление натрия. Диета с высоким содержанием соли может повысить уровень кальция в моче, что приводит к образованию камней в почках. Пейте больше воды: камни в почках чаще образуются при небольшом объеме мочи. Употребление большего количества жидкости может помочь увеличить количество мочи и, следовательно, предотвратить образование камней в почках. Сведите к минимуму прием витамина С: витамин С частично превращается в организме в оксалат. Ограничьте потребление высоких доз добавок витамина С, если это одобрит ваш врач. Картик Кумар, MBBS, сообщает, что врачи могут рекомендовать ограничить потребление оксалатов с пищей как средство борьбы с другими заболеваниями. К ним относятся: Вульводиния Головные боли Дырявая кишка Боли в спине и суставах Осложнения муковисцидоза Аутизм Можно ли похудеть на диете с низким содержанием оксалатов? Позвольте мне начать с того, что любая диета потенциально способствует снижению веса . Если вы манипулируете потреблением пищи, создавая дефицит калорий, вы тратите больше энергии в течение определенного периода времени, чем потребляете, и в конечном итоге похудеете. Так что да, вы можете похудеть на диете с низким содержанием оксалатов. В конце концов, вы ограничиваете потребление многих определенных продуктов, таких как обработанные пищевые продукты и глютен. Если вы едите меньше калорий, чем вам нужно, вы, скорее всего, сбросите вес. Однако, учитывая доступные исследования диеты с низким содержанием оксалатов, я считаю, что мы можем согласиться с тем, что потеря веса или потеря жира не является основной целью. Важно работать с вашим доверенным медицинским работником для разработки индивидуального плана. Наши личные цели в области здоровья должны отражать то, что нам нужно как конкретному человеку. Мне нравится старая поговорка: если что-то не сломано, не надо его чинить. Это верно и в отношении диеты. Нет необходимости начинать себя ограничивать, если у вас нет веских причин и вы не находитесь под надлежащим медицинским наблюдением. Иногда диетические действия могут иметь неизвестные последствия, поэтому лучше подходить к изменениям рационально и осторожно. Как начать диету с низким содержанием оксалатов? Около 11% мужчин и 6% женщин в США хотя бы раз в жизни заболевают камнями в почках. Соблюдение диеты с низким содержанием оксалатов может быть полезным, если у вас есть семейный анамнез заболеваний почек, более высокий риск образования камней в почках или высокий уровень оксалатов в моче. Но как начать? Вот несколько полезных советов: Ешьте свежее мясо: Свежее мясо практически не содержит оксалатов. Однако обработанное мясо может содержать оксалаты. Кроме того, высокое содержание натрия может еще больше увеличить риск заболеваний почек. Проявите творческий подход: существует множество определенных фруктов, овощей, бобовых и других групп, которых следует избегать на диете с низким содержанием оксалатов, но не зацикливайтесь на этом, чтобы не почувствовать себя ограниченным. Вместо этого сосредоточьтесь на том, чем вы можете обогатить свой рацион. Ознакомьтесь со всеми рецептами с низким содержанием оксалатов в нашем блоге, чтобы увидеть множество вариантов вашего плана питания. Замачивайте овощи. Вам не обязательно прощаться с любимыми овощами. Их замачивание и приготовление могут снизить содержание оксалатов за счет выщелачивания. Увеличьте потребление кальция: помимо снижения абсорбции оксалатов, потребление достаточного количества кальция имеет массу других преимуществ. Оптимизируйте свой рацион, добавляя в качестве угощения молоко, йогурт, сыр с низким содержанием натрия и даже мороженое . Пейте больше воды: хорошая гидратация имеет массу преимуществ для здоровья . Один из них, как уже упоминалось ранее относительно уровня мочи, — это вымывание избытка оксалатов из организма. Как всегда, я рекомендую проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем начинать какую-либо диету. Если у вас нет значительного риска развития камней в почках, диета с низким содержанием оксалатов может не потребоваться, особенно если вашей основной целью является снижение веса. Каков риск диеты с низким содержанием оксалатов? Диета с низким содержанием оксалатов ограничивает многие питательные источники витаминов, минералов и антиоксидантов из цельных продуктов. Следовательно, одним из возможных недостатков является дефицит питательных веществ, если выбор продуктов питания не является должным образом сбалансированным. В питании всегда лучше полагаться на продукты животного или растительного происхождения, а не на добавки. Тем более, если у вас уже есть предрасположенность к заболеванию почек, поскольку добавки, отпускаемые без рецепта, могут отрицательно повлиять на функцию почек. Итак, если вы планируете перейти на диету с низким содержанием оксалатов, я рекомендую проконсультироваться со своим врачом или диетологом, чтобы убедиться, что ваш план питания соответствует вашим диетическим потребностям в долгосрочной перспективе.