Top.Mail.Ru
8 причин есть больше шоколада, согласно научным данным

8 причин есть больше шоколада, согласно научным данным


1. Мощная антиоксидантная защита <Окисление - это форма химического повреждения, против которого у нас есть естественные защитные механизмы. Однако,  когда скорость повреждения превышает нашу способность к восстановлению, может произойти ускоренное старение и повышенный риск заболеваний. Именно здесь на помощь приходят полифенолы.

Полифенолы - это растительные соединения, которые, как известно, оказывают положительное влияние на наше здоровье посредством широкого спектра механизмов. Один из них - стимулирование нашей внутренней антиоксидантной системы. (R) Какао - один из самых богатых источников полифенолов в мире. (R)

К этому классу растительных соединений относятся флаванолы (подкатегория полифенолов), которые, как полагают, ответственны за многие из наблюдаемых полезных свойств какао. Другими источниками флаванолов являются чай и виноградная кожица.


2. Улучшение спортивных результатов

Темный шоколад увеличивает содержание оксида азота в организме, который расширяет кровеносные сосуды и снижает потребление кислорода. Это может позволить спортсменам дольше заниматься спортом. (R) Он также может улучшать сексуальные показатели благодаря этому "рычагу", но об этом в другой статье.

В одном небольшом исследовании употребление богатого флаванолом темного шоколада (40 граммов - примерно половина плитки в день в течение 14 дней) повысило выносливость велосипедистов на 17 % по сравнению с бедным флаванолом белым шоколадом. Темный шоколад также снижал количество кислорода, потребляемого при езде на велосипеде во время 2-минутного спринта.


3. Снижение когнитивного старения <Гиппокамп - центр памяти мозга - является одной из наиболее уязвимых структур мозга. Он повреждается в результате хронического стресса и болезни Альцгеймера. Одной из важнейших частей гиппокампа является зубчатая извилина. Именно в этой небольшой области происходит нейрогенез - создание новых нейронов в течение всей жизни.

Дисфункция зубчатой извилины обычно сопровождает "нормальное" старение, но темный шоколад, похоже, обеспечивает защиту этой уязвимой структуры. В рандомизированном контрольном исследовании с участием здоровых взрослых среднего возраста флаванолы какао обратили вспять возрастное снижение памяти у здоровых пожилых людей, улучшив функцию зубчатой извилины. (R)


4. Повышение остроты ума

В вышеупомянутом исследовании, где флаванолы какао улучшили работу зубчатой извилины, люди-добровольцы также продемонстрировали значительное улучшение в тестах на память. (R) Это было подтверждено в долгосрочных наблюдательных исследованиях, где когнитивно здоровые люди, которые ели шоколад хотя бы раз в неделю, демонстрировали более высокие когнитивные показатели в тестах на визуально-пространственную память, рабочую память и абстрактное мышление, чем те, кто практически не употреблял шоколад. (R)


5. Улучшение работы сосудов <Отчасти благодаря способности шоколада повышать уровень оксида азота, употребление темного шоколада резко улучшает функцию эндотелия и может снизить кровяное давление. Эндотелий - это динамичная,  одноклеточная толстая оболочка ваших кровеносных сосудов, которая сужается и расширяется в зависимости от метаболических потребностей, и его дисфункция считается предиктором сердечно-сосудистого риска, а также, вероятно, и деменции.

Однако благотворное влияние шоколада на функцию сосудов ослабевает, если в шоколадке содержится много сахара, поэтому выбирайте шоколадки с умом.


6. Более здоровая и красивая кожа <Флавонолы, содержащиеся в какао, могут защищать кожу от солнечного излучения. В одном из исследований участникам было предложено съедать по 20 граммов богатого флаванолом темного шоколада ежедневно в течение 3 месяцев. Когда участники подверглись воздействию ультрафиолетовых лучей, группа, употреблявшая шоколад с высоким содержанием флаванолов (но не контрольная группа) показала большую устойчивость к солнечным ожогам.

Шоколад также помогает увеличить приток крови к коже, вероятно, благодаря своему положительному воздействию на сосудистую систему. Кажется, что он улучшает увлажнение, текстуру кожи, а также субъективный внешний вид кожи. Одно исследование даже показало, что 6 недель употребления шоколада, богатого флаванолом, способствовали уменьшению морщин и видимых последствий солнечного удара по коже.  


7. Улучшение липидов в крови

Темный шоколад, по-видимому, является мощным стимулятором уровня ЛПВП. (R) Считается, что ЛПВП - это "хороший" холестерин. Хотя это чрезмерное упрощение (ЛПВП переносит холестерин), низкий уровень ЛПВП считается фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (хотя последние исследования опровергли эту идею (R))

.

Что еще более важно, флаванолы какао могут защищать липопротеины (к ним относятся ЛПВП и ЛПНП) от окисления. Окисленные липиды очень вредны для наших кровеносных сосудов. 


8. Улучшение метаболического здоровья

В плацебо-контролируемом исследовании 90 взрослых с легкими когнитивными нарушениями (часто считающимися преддеменцией) у тех, кто получал добавки какао с умеренным или высоким содержанием флаванолов, наблюдалось улучшение чувствительности к инсулину. (R) Чувствительность к инсулину является маркером метаболического здоровья (насколько хорошо ваш организм создает энергию из пищи и кислорода), а инсулинорезистентность является отличительной чертой диабета 2 типа. Пациенты в этом исследовании также продемонстрировали улучшение когнитивных функций.