Top.Mail.Ru
Натуральные пробиотические продукты, которые вы полюбите

Натуральные пробиотические продукты, которые вы полюбите

  • 06.03.2024

Натуральные пробиотические продукты вкусны и богаты органическими пробиотиками, которые могут принести пользу вашему здоровью. Пополнение рациона покупными штаммами очень распространено, но вы также можете найти пробиотики в ферментированных продуктах.

Знаете ли вы, что ферментация зерна в закваске облегчает усвоение организмом необходимых витаминов и минералов? Об этом говорится в исследовании 2021 года "Повышение биодоступности микроэлементов путем ферментации продуктов растительного происхождения", опубликованном в журнале Fermentation.


Позднее компания Cureus обобщает имеющиеся литературные данные по влиянию пробиотиков а организм в статье "Роль пробиотиков в здоровье человека". В этом анализе утверждается: "Инфекции пищеварительного тракта, раздраженный кишечник, непереносимость лактозы, аллергии, инфекции мочеполового тракта, муковисцидоз и различные виды рака можно предотвратить и вылечить с помощью пробиотиков"


Включение в рацион пробиотических продуктов повлияет не только на состояние кишечника, но и на весь организм. Ученые давно пришли к выводу, что здоровый кишечник - здоровый человек. Ведь именно его работа обеспечивает организм всеми полезными веществами и помогает ему функционировать должным образом.
Итак, вот 8 лучших натуральных продуктов с пробиотиками, которые вам понравятся

Есть множество вариантов пробиотиков, которые можно купить или приготовить дома, если вы ищете простой способ улучшить свое самочувствие. От ферментированных овощей до йогурта и кефира - эти продукты вкусны и наполнены полезными бактериями.

"По традиции нашего детства мы каждый год готовим домашнюю квашеную капусту, творог и соленые огурцы на всю зиму.

Йогурт

Йогурт - это давний культурный продукт, употребляемый во всем мире. Приготовление йогурта предполагает заквашивание молока живыми культурами бактерий, таких как Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Эти бактерии превращают содержащуюся в молоке лактозу в молочную кислоту, которая придает йогурту характерный привкус и густую консистенцию.

Если вы готовы готовить йогурт самостоятельно, то в магазинах выбирайте варианты без наполнителей, греческий или исландский, а также другие сорта. Есть и немолочные варианты, например, йогурт на соевом или кокосовом молоке, для тех, у кого есть ограничения или предпочтения в питании. Подавайте его в чистом виде или со свежими фруктами и медом. Вы также можете использовать его в качестве основы для смузи и салатных заправок.

Капуста квашеная

Капуста - это традиционное блюдо из заквашенной капусты, которое имеет богатую историю и культурное значение во всей Европе. Для приготовления квашеной капусты смешайте мелко нашинкованную капусту с солью и оставьте бродить на несколько дней или до нескольких недель. Домашняя квашеная капуста достаточно проста, даже для начинающих. Вы можете сделать вариации с зеленой, красной или китайской капустой, а также добавить семена тмина, ягоды можжевельника или яблоки для дополнительного вкуса.

Капусту обычно подают в качестве гарнира или приправы к колбасам, свинине и бутербродам. Ее также можно использовать в качестве ингредиента в различных рецептах, таких как супы, тушеное мясо и запеканки.

Комбуча

В последние годы комбуча приобрела популярность благодаря своему уникальному вкусовому профилю и растущему интересу к пробиотическим продуктам. Родом из Китая, этот напиток имеет различные вкусы - от фруктового до цветочного. 

<

Некоторые пьют комбучу охлажденной, прямо из бутылки. Другие предпочитают подавать ее со льдом и украшать свежими фруктами или зеленью. Вы также можете использовать комбучу в качестве основы для коктейлей и моктейлей.


Огурцы

Бочковые огурцы - это популярный продукт питания, приготовленный путем маринования, при котором овощи и фрукты сохраняются в растворе уксуса, воды и специй. Знаете ли вы, что для маринования используются различные овощи, такие как морковь, цветная капуста и лук, а также фрукты, например лимоны и манго? Можно даже приготовить маринованные яйца, но чаще всего используются огурцы.

Огурцы - это не только маринованные яйца, но и маринованные огурцы.

Огурцы часто подают в качестве приправы к гамбургерам, хот-догам и салатам. Их можно есть самостоятельно в качестве закуски или как ингредиент в таких рецептах, как чипсы из огурцов.


Пахта

Пахта - это вкусный, натуральный пробиотический продукт, приготовленный из жидкости, оставшейся после взбивания сливочного масла. Это терпкая и кремообразная жидкость, которая подходит для выпечки, приготовления пищи и самостоятельного употребления. В Индии пахта со специями, известная как "чаас", является популярным освежающим напитком, приправленным такими специями, как мята, имбирь и зеленый чили.


Сыр

Сыр - популярный продукт питания, который, естественно, содержит пробиотики. Гарвардская медицинская школа определила, что наибольшее количество пробиотиков содержится в выдержанных сырах, которые не подвергаются нагреванию или приготовлению. В качестве примера можно привести мягкие и твердые сыры, такие как швейцарский, проволоне, гауда, чеддер, эдам и грюйер. Подавайте сыр в качестве закуски или аперитива с фруктами, орехами или копченым мясом. 


Кефир

Кефир - еще один натуральный пробиотический продукт из молочных продуктов. Он похож на йогурт, но имеет ярко выраженную текстуру и вкус, изготавливается путем заквашивания молока кефирными зернами, которые представляют собой небольшие скопления бактерий и дрожжей. 

Кефир появился на свет в результате заквашивания молока.

Кефир зародился в горах Кавказа и уже много веков употребляется в пищу различными культурами, включая народы России, Турции и Ближнего Востока. Его можно пить простым или ароматизированным фруктами, медом или специями. Вы также можете процедить сыворотку и получить мягкий кефирный сыр, который можно намазывать на хлеб и крекеры.


Мисо

Мисо - это традиционная японская приправа, которая готовится из ферментированных соевых бобов с особой культурой, называемой кодзи. Эта смесь ферментируется не менее шести месяцев, чтобы придать ей ярко выраженный вкус и аромат умами.

Существует несколько видов мисо.

Существует несколько разновидностей мисо, каждая из которых имеет свой вкусовой профиль и применение. Наиболее распространенные типы включают:

  • Белый мисо или широ мисо имеет более мягкий и сладкий вкус.
  • Красный мисо обладает более насыщенным и соленым вкусом.
  • Смешанный мисо или мисо "awase" - это сочетание различных видов мисо.

Используйте мисо в различных блюдах в качестве приправы и основы для мисо-супа и соусов. Он также придает глубину и сложность заправкам и глазури для запеченных овощей или рыбы.


Зеленые оливки

Многие люди часто игнорируют зеленые оливки как пробиотический продукт. Но знаете ли вы, что они также богаты пробиотиками? На самом деле, в них есть Lactobacillus pentosus и Lactobacillus plantarum, которые полезны для кишечника. Lactobacillus pentosus поддерживает выстилку желудочно-кишечного тракта. В то же время Lactobacillus plantarum улучшает симптомы синдрома раздраженного кишечника.

Зеленые оливки ферментируются с солью, маслом и ароматизаторами. Иногда их искусственно консервируют с помощью щелочи, поэтому перед употреблением проверьте список ингредиентов, если вы хотите избежать этого. Оливки можно есть из банки или добавлять в яичные кексы. Вы также можете добавить их в салат или бутерброды.


Кимчи

Кимчи - это традиционный корейский гарнир из ферментированной капусты. Но вы можете использовать и другие овощи, например, редис или ростки бобов. Его приправляют смесью приправ: луком-шалот, солью, хлопьями красного перца чили, чесноком и имбирем.

Существует несколько видов кимчи.

Существует несколько видов кимчи. Как и мисо, каждая разновидность кимчи обладает уникальным вкусовым профилем. Вот некоторые из них:

  • Белое кимчи - для тех, кто любит более мягкий вкус; в нем не используются хлопья красного перца чили.
  • Кимчи из редьки содержит те же ингредиенты, что и кимчи из капусты, но получается более хрустящим и сочным.
  • Огуречное кимчи содержит больше специй и является освежающе хрустящим.

Вопросы и ответы В каких продуктах больше всего пробиотиков?

В йогурте содержится больше всего пробиотиков. На самом деле, содержание пробиотиков в нем колеблется от 90 до 500 миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц) на порцию.

Какие напитки богаты пробиотиками?

Кефир, комбуча и йогуртовые напитки богаты пробиотиками. Их употребление может помочь поддержать здоровый микробиом кишечника, поскольку они содержат живые культуры бактерий и дрожжей.

Что пить по утрам для здоровья кишечника?

Питье воды по утрам имеет множество преимуществ: от помощи организму восстановиться после ночного обезвоживания до пробуждения чувств. Это также может помочь ускорить метаболизм и вывести токсины из организма. Вы также можете выбрать газированную или лимонную воду, если вам не нравится пить обычную воду по утрам.

Может ли яблочный уксус помочь здоровью кишечника?

Яблочный уксус содержит много полезных для кишечника бактерий, но только если он сырой, а не пастеризованный. Эти бактерии могут помочь поддержать и сбалансировать микробиом в вашем желудке. Некоторым людям помогает 1-2 чайные ложки или до 1-2 столовых ложек в день в стакане воды.

Включение натуральных продуктов с пробиотиками в свой рацион - это простой способ поддержать кишечник и общее самочувствие. Эти продукты имеют культурное значение, их можно купить или приготовить дома.