Может ли кордицепс укрепить вашу иммунную систему?
Кордицепс - это гриб, изначально найденный высоко в Гималаях и доступный в последнее время в виде настойки, жидкого экстракта, капсул или порошка. Он давно используется в тибетской и традиционной китайской медицине для лечения различных заболеваний, а я рекомендую его для повышения энергии и аэробных возможностей. Это один из моих любимых лекарственных грибов, но я не думаю, что это лучший выбор, если целью является укрепление иммунной системы.
Западная медицина не спешит исследовать натуральные продукты, которые восточные практики используют на протяжении веков, но уже опубликовано несколько научных работ, подтверждающих лечебные свойства некоторых грибов. Некоторые из них были изучены на предмет их влияния на иммунную систему, а некоторые даже показывают себя в качестве вспомогательных средств для лечения некоторых форм рака:
- Маитаке (Grifola frondosa) иногда называют "лесной курочкой" из-за его пушистого вида. Исследования показали, что он обладает противораковыми свойствами, в том числе одно клиническое испытание показало его эффективность в борьбе с тройным негативным раком молочной железы. Майтаке можно использовать в кулинарии или принимать в качестве добавки.
- Индюшиный хвост (Trametes versicolor), гриб, названный так за свою уникальную форму и цвет, также был показан для повышения иммунитета у женщин, которые лечились от рака груди. Хвост индейки является исключительно лекарственным средством, поскольку он слишком жесткий и древесный, чтобы быть кулинарным ингредиентом.
- Рейши (Ganoderma lucidum), который в Китае называют лингжи, известен своими антиоксидантными и иммуноукрепляющими свойствами. Рейши можно найти в виде чая, капсул и жидких экстрактов.
- Грибы шиитаке (Lentinus edodes) богаты антиоксидантами и витаминами. Они являются вкусным и питательным дополнением к вашему рациону и, как было доказано, помогают снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития рака. В недавней статье в журнале Nutrients сообщается о новаторской попытке выращивать их на грядках с травой астрагала, чтобы объединить противораковые и иммуноукрепляющие свойства этих двух основных направлений восточной медицины.
- Грибы эноки (Flammulina velutipes), также известные как грибы с золотыми иглами, имеют мягкий вкус и, как было доказано, снижают уровень сахара в крови, холестерина и кровяное давление. Они также богаты антиоксидантами. Похоже, что они защищают от рака.
Общим для этих грибов является то, что все они содержат полисахариды, которые известны своей ролью в укреплении иммунитета, уменьшении воспаления и даже поддержке естественной устойчивости к вирусным инфекциям.
В недавнем обзоре, опубликованном в журнале Frontiers in Pharmacology, кордицепс был признан перспективным для использования в различных целях, в основном на основе лабораторных исследований соединений, обнаруженных в его составе. В обзоре делается вывод о необходимости дополнительных исследований для подтверждения утверждений о его роли в иммунитете и для лучшего понимания его безопасности. Пока эти исследования ведутся, я рекомендую другие грибы, перечисленные выше, которые, как было доказано, повышают иммунитет.
Эндрю Вейл, доктор медицины