Top.Mail.Ru
И жили они долго и счастливо возможно только без алкоголя?

И жили они долго и счастливо возможно только без алкоголя?

Правда в том, что алкоголь с низким содержанием гистамина может стать вашим билетом к здоровью. Продукты и напитки с высоким содержанием гистамина, такие как алкоголь, могут вызывать такие тревожные симптомы, как головная боль, чихание и крапивница. Если вы, как и я, страдаете от пищевой аллергии и чувствительности, вы можете задуматься об изменении рациона питания, чтобы избежать неприятных ощущений. Отказ от алкоголя - один из главных вариантов, но так ли это необходимо?

Употребление алкоголя является неотъемлемой частью многих социальных мероприятий! Даже мне нравится потягивать веселый коктейль и расслабляться в конце долгого дня. Тем более на свадьбах и праздничных мероприятиях.

К сожалению, для некоторых людей алкоголь может оказаться неприятным, даже если употреблять его в меру. Но если вы узнаете больше о низкогистаминовом потреблении алкоголя , вы сможете более осознанно подходить к выбору и, возможно, даже наслаждаться праздничным напитком время от времени.

Что такое гистамин?

Гистамин, также известный как биогенный амин, - это химическое вещество, вырабатываемое нашей иммунной системой. Он естественным образом содержится почти во всех тканях нашего организма и играет важную роль в некоторых функциях, таких как:

  • передача сообщений в наш мозг
  • выделение желудочной кислоты для пищеварения
  • выведение вредных токсинов при аллергии или травме

Несмотря на то, что все необходимые организму гистамины мы получаем из клеток, гистамин также можно найти в продуктах питания и напитках. Такие продукты, как выдержанные сыры, мясо, цитрусовые, помидоры и ферментированные продукты как йогурт, квашеная капуста и соевый соус, содержат высокий уровень гистамина. Вино и многие другие алкогольные напитки также содержат большое количество гистамина.

Как ни печально, но гистамин содержится в вине.

К сожалению, гистамин может вызывать побочные эффекты у некоторых людей. Это состояние известно как непереносимость гистамина. Это не "чувствительность" к гистамину как таковому, а скорее состояние, при котором ваш организм не может переварить поступивший гистамин так хорошо, как должен, в результате чего гистамин накапливается и вызывает иммунный ответ.

Гистамин и непереносимость алкоголя - в чем связь?

Употребление алкоголя может быть проблематичным, особенно если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием гистамина. Ферментированные напитки, такие как вино и пиво, часто содержат безумно большое количество гистамина, как вы можете видеть в этом списке от Организации по борьбе с непереносимостью гистамина. 

Если у вас есть проблемы с употреблением алкоголя, то вы должны знать, что это не так.

Если вы столкнулись с симптомами непереносимости гистамина, есть вероятность, что в вашем организме недостаточно DAO или диаминоксидазы, фермента, который помогает расщеплять гистамин, а также выводить алкоголь из организма.  

Проще говоря, если вы не вырабатываете достаточное количество DAO, то ваш организм не может эффективно метаболизировать гистамины при употреблении богатых гистамином продуктов и напитков. Проблема в том, что алкоголь может провоцировать высвобождение гистамина, одновременно подавляя выработку ДАО. Это полноценная атака, которая может привести к накоплению гистамина, а затем вызвать аллергическую реакцию или то, что некоторые из нас называют "алкогольной вспышкой".

Что вызывает непереносимость алкоголя?

Согласно данным журнала, опубликованного Университетом Вирджинии, существует две основные причины возникновения непереносимости алкоголя.

  • Перепроизводство гистамина вследствие таких заболеваний, как синдром активации тучных клеток (MCAS), мастоцитоз и аллергия.
  • Употребление алкоголя может активировать тучные клетки, что приводит к высвобождению гистамина и появлению аллергических симптомов.

Медленное или недостаточное расщепление гистамина вследствие нарушения или дефицита ДАО, вызванного приемом некоторых лекарств (например, ибупрофена, доксициклина и циметидина), гормональными изменениями, генетикой и желудочно-кишечными расстройствами, такими как воспалительные заболевания кишечника. 

К сожалению, не существует убедительного способа диагностировать непереносимость алкоголя. Конечно, можно измерить уровень DAO в крови, но это может служить лишь биомаркером того, что у вас потенциально есть это заболевание. Если вы продолжаете испытывать острую или хроническую непереносимость алкоголя, обязательно посетите врача.

Общие симптомы непереносимости алкоголя

Согласно исследованию American Journal of Clinical Nutrition, примерно 1% населения планеты страдает непереносимостью алкоголя и чувствительностью к гистамину. Чаще всего это заболевание всего организма, затрагивающее все системы. Симптомы непереносимости гистамина во многом схожи с теми, которые вы ожидаете увидеть при обычной аллергии, например:

  • Красное, горячее (или покрасневшее) лицо
  • Головная боль
  • Чихание
  • Боль в горле
  • Головокружение
  • Тошнота
  • Заложенность носа
  • Быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • Затрудненное дыхание
  • Пониженное кровяное давление
  • Боль в животе

Если вы подозреваете аллергию на алкоголь, врач может назначить антигистаминные препараты, чтобы помочь вашему организму переработать и вывести биогенные амины, уже присутствующие в вашем организме. Однако если вы употребили умеренное количество алкоголя, врач может порекомендовать антигистаминные препараты без сонливости или натуральные (витамин С, баттернат, пробиотики или кверцетин) и избегать употребления алкоголя до конца дня.

Алкоголь может спровоцировать дискомфорт и тревожные симптомы. Таким людям, как я, страдающим от пищевой аллергии, легко чувствовать себя обделенными, особенно в особых случаях. Чтобы избежать дискомфорта при употреблении алкоголя, избегайте следующих алкогольных напитков, содержащих высокий уровень гистамина:

  • Красное вино
  • Пиво
  • Выдержанный ром
  • Шампанское
  • Бренди
  • Виски
  • Бурбон
  • Скотч
  • Твердый сидр
  • Ароматизированные или цветные спиртные напитки

Выдержанные алкогольные напитки, такие как вино, содержат высокий уровень гистамина. На самом деле, нет ни одного вина, которое не содержало бы гистамина. Кроме того, многие спиртные напитки содержат вредные для здоровья добавки и искусственные красители, от водки с фруктовым вкусом до ярко окрашенного "Кюрасао". Для меня это нежелательно.

Вино - еще один виновник гистаминовых реакций, особенно красное. Вино подвергается малолактической ферментации, и некоторые штаммы бактерий используемые для ферментации вин, могут повышать содержание гистамина в них. Танины, которые в большей степени присутствуют в винах, изготовленных с использованием кожицы и косточек, также приводят к повышенному содержанию гистамина.

Алкоголь с низким содержанием гистамина: существует ли такая вещь?

Суть такова: Истинная аллергия на алкоголь встречается крайне редко, но помимо гистамина в алкогольных напитках содержится еще несколько ингредиентов, которые могут вызвать аллергию на алкоголь. К ним относятся:

  • Сульфиты: соединения серы, которые присутствуют в вине, пиве и сидре.
  • Глютен: белки, естественно содержащиеся в зернах злаков, таких как пшеница и ячмень.
  • Зелень: Используется для брожения алкоголя.

Низкогистаминовая диета

Нет такого понятия, как золотой стандарт списка продуктов для низкогистаминной диеты, так как он варьируется от человека к человеку. Более того, невозможно исключить гистамин из рациона, но можно сократить потребление продуктов с высоким содержанием гистамина.

Хорошая новость заключается в том, что некоторые продукты содержат относительно низкий уровень гистамина. Свежесть, процесс производства и хранения также влияют на содержание гистамина. Свежие и необработанные продукты и напитки содержат меньше гистамина.

В отличие от безсульфатных и безглютеновых продуктов, для алкоголя с низким содержанием гистамина не существует отдельной категории. Однако есть лучшие варианты с относительно низким содержанием гистамина:

  • Чистые спиртные напитки (дистиллированная водка, джин, текила, белый ром)
  • Белое вино
  • Вино с низким содержанием гистамина
  • Сакэ и соджу
  • Бессульфитный сидр

Предлагаемый лимит

Не существует точного списка содержания гистамина в каждом виде алкогольных напитков. Это зависит от таких факторов, как растения, используемые для производства алкоголя, процесс брожения и наличие или отсутствие добавок. Провокационный тест на красное вино также показывает диапазон содержания гистамина в таких алкогольных напитках, как вино, пиво и шампанское. 

  • Белое вино может содержать от следовых количеств гистамина до 10 мг на литр. 
  • Красное вино имеет высокий уровень гистамина, который может достигать 30 мг на литр. 
  • Пиво может содержать до 17 мг гистамина на литр. 
  • Шампанское содержит более высокую дозу - до 670 мг на литр. 

Как видите, даже при употреблении алкоголя с низким содержанием гистамина вы все равно рискуете перегрузить свой организм гистамином! Однако взаимосвязь между алкоголем и гистамином сложна, и дело не только в цифрах. Помните, что индивидуальная переносимость гистамина различна, поэтому то, что подходит вам, может не подойти мне или другому человеку. 

Всегда проверяйте ингредиенты, входящие в состав алкоголя!

Советы по употреблению алкоголя с низким содержанием гистамина

Найти алкогольные напитки, которые действительно не содержат гистамина, очень сложно, поэтому лучшим вариантом будет осторожный эксперимент и наблюдение за тем, как различные алкогольные напитки с низким содержанием гистамина влияют на ваш организм. Имейте в виду, что самые безопасные напитки для борьбы с непереносимостью алкоголя - это те, которые не повышают уровень гистамина в организме. 

Вот интересные способы выбрать напитки, не повышающие содержание гистамина:

  • Выбирайте прозрачные или светлые спиртные напитки
  • Выбирайте напитки с низким содержанием алкоголя
  • Избегайте выдержанных или искусственно ароматизированных спиртных напитков
  • Используйте один миксер и заказывайте простые, не выдержанные ликеры
  • Выбирайте горькие и кислые, а не сладкие напитки, так как сладкие вкусы могут спровоцировать воспаление и ухудшить симптомы
  • Покупайте напитки в банках а не из-под крана  (в кране могут скапливаться бактерии, которые, в свою очередь, производят больше гистамина, выделяющегося в разливном пиве, миксерах и коктейлях)

Самое главное, подумайте, на каком этапе пути к здоровью вы находитесь. Если вы чувствуете, что все еще чувствительны к гистамину, выберите для начала безалкогольный вариант, например моктейль. Если вы только начинаете придерживаться низкогистаминовой диеты, откажитесь от алкоголя и продуктов с высоким содержанием гистамина примерно на шесть месяцев или дольше. Как только вы снизите уровень гистамина, вы сможете наслаждаться напитками и постепенно снова вводить гистамин в свой организм.

Безопасные смеси и коктейли, которые можно попробовать дома <Итак, вы придерживаетесь низкогистаминной диеты, но не хотите исключать алкоголь. Нет абсолютно ничего плохого в том, чтобы насладиться моктейлем или двумя коктейлями в светской обстановке, но я не хочу, чтобы вы чувствовали себя не в своей тарелке больше, чем это необходимо. Ниже приведены несколько вкусовых вариантов, которые вы можете попробовать, собирая веселый напиток с низким содержанием гистамина для вашей следующей вечеринки.

Низкогистаминовые коктейли и моктейли

Здесь представлены пять моих любимых вкусов, которые вы можете попробовать. 

Lemon Drop Martini - низкий уровень гистамина, низкий уровень оксалатов

В этот вкусный Lemon Drop Martini входит свежий лимонный сок, водка, подсластитель и газированная вода. Быстро встряхните его и гарнируйте долькой лимона или твистом для придания элегантности.

Эспрессо Мартини 

Вы можете поверить, что в этом Эспрессо Мартини всего 3 ингредиента? Это восхитительная смесь эспрессо, водки и простого сиропа, которая готовится быстро и без особых усилий за 5 минут.

Мохито с прозрачным ромом - низкий уровень гистамина, низкий уровень оксалатов, низкий уровень лектинов, низкий уровень FODMAP

Используйте прозрачный ром для приготовления более здорового мохито с низким содержанием гистамина. Измельчите листья мяты, добавьте ром и сахар. Хорошо перемешайте до растворения, затем добавьте содовую или сельтерскую. Украсьте веточкой мяты или дольками лайма и подавайте со льдом. 

Мохито просто не вкусны без сахара, поэтому для этого напитка можно сделать исключение. Вы также можете использовать заменители сахара, например жидкую стевию. Она не только слаще сахара, но и не содержит калорий.

Спритцер из белого вина - с низким содержанием гистамина, углеводов и оксалатов

Освежающий напиток, которым можно насладиться в жаркий день. Разбавьте сухое белое вино газированной минеральной водой. Добавьте кубики льда и ломтик лимона или лайма для дополнительного аромата. 

Осенний коктейль "Игристый" - с низким содержанием гистамина, оксалатов и лектинов

Лучше всего готовить из свежевыжатого яблочного сока, смешанного с джином и газированной минеральной водой. Как следует из названия, этот напиток идеально подходит для осенних (и зимних) праздников. Но на самом деле вы можете попробовать его в любое время года!

Знайте свои пределы, учитывайте индивидуальную чувствительность и соответствующим образом корректируйте свой рацион, чтобы справиться с непереносимостью алкоголя. Пожалуйста, поделитесь этой информацией с другими людьми в вашей жизни, чтобы они могли лучше понять вашу ситуацию и поддержать вас на этом пути.