Top.Mail.Ru
Рецепт аппетитного турецкого люля-кебаб с рисом и йогуртовым соусом

Рецепт аппетитного турецкого люля-кебаб с рисом и йогуртовым соусом

Люля-кебаб - это знаменитое турецкое блюдо из рубленого мяса, зажаренного на вертеле или гриле. Это сочное и ароматное блюдо в сочетании с традиционным гарниром из риса и йогуртового соуса создает восхитительный вкус, который заставит ваши вкусовые рецепторы танцевать.

Ингредиенты (на 4 порции):

Для люля-кебаба:

- 500 г баранины или говядины (желательно постного мяса)

- 1 средняя луковица - 2 зубчика чеснока

- 1 ч.л. красного перца

- 1 ч.л. черного перца

- 1 ч.л. кумина

- 1 ч.л. соли

- 2 ст.л. оливкового масла

Для гарнира:

- 1 стакан длиннозерного риса

- 2 стакана воды

- 1 ч.л. соли

Для йогуртового соуса:

- 1 стакан натурального греческого йогурта

- 1 зубчик чеснока

- 10 гр. свежей мяты 

- Соль и перец по вкусу

Инструкции:

1. Приготовьте люля-кебаб: измельчите мясо, лук и чеснок в мясорубке или блендере. Добавьте специи и оливковое масло, тщательно перемешайте.

2. Разделите фарш на 8 равных частей и сформируйте продолговатые колбаски.

3. Обжарьте люля-кебабы на гриле или в духовке при 200°C в течение 15-20 минут, периодически переворачивая.

4. Приготовьте рис: промойте рис, добавьте в кипящую подсоленную воду и варите около 15 минут.

5. Смешайте ингредиенты для йогуртового соуса.

6. Подавайте люля-кебаб с рисом и йогуртовым соусом.

Пищевая ценность (на 1 порцию): Калории: 550 ккал, Белки: 38 г, Углеводы: 40 г, Жиры: 26 г

Это блюдо является отличным источником белка, а также содержит умеренное количество углеводов из риса и небольшое количество здоровых жиров из йогуртового соуса и оливкового масла. Приправы придают ему изысканный вкус, делая его идеальным выбором для тех, кто ищет сытный и вкусный обед или ужин.