Рецепт аппетитного турецкого люля-кебаб с рисом и йогуртовым соусом
Люля-кебаб - это знаменитое турецкое блюдо из рубленого мяса, зажаренного на вертеле или гриле. Это сочное и ароматное блюдо в сочетании с традиционным гарниром из риса и йогуртового соуса создает восхитительный вкус, который заставит ваши вкусовые рецепторы танцевать.
Ингредиенты (на 4 порции):
Для люля-кебаба:
- 500 г баранины или говядины (желательно постного мяса)
- 1 средняя луковица - 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. красного перца
- 1 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. кумина
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. оливкового масла
Для гарнира:
- 1 стакан длиннозерного риса
- 2 стакана воды
- 1 ч.л. соли
Для йогуртового соуса:
- 1 стакан натурального греческого йогурта
- 1 зубчик чеснока
- 10 гр. свежей мяты
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
1. Приготовьте люля-кебаб: измельчите мясо, лук и чеснок в мясорубке или блендере. Добавьте специи и оливковое масло, тщательно перемешайте.
2. Разделите фарш на 8 равных частей и сформируйте продолговатые колбаски.
3. Обжарьте люля-кебабы на гриле или в духовке при 200°C в течение 15-20 минут, периодически переворачивая.
4. Приготовьте рис: промойте рис, добавьте в кипящую подсоленную воду и варите около 15 минут.
5. Смешайте ингредиенты для йогуртового соуса.
6. Подавайте люля-кебаб с рисом и йогуртовым соусом.
Пищевая ценность (на 1 порцию): Калории: 550 ккал, Белки: 38 г, Углеводы: 40 г, Жиры: 26 г
Это блюдо является отличным источником белка, а также содержит умеренное количество углеводов из риса и небольшое количество здоровых жиров из йогуртового соуса и оливкового масла. Приправы придают ему изысканный вкус, делая его идеальным выбором для тех, кто ищет сытный и вкусный обед или ужин.