Шашлык из баранины на углях с гарниром из печеных овощей
Ингредиенты:
Для шашлыка:
- 1 кг баранины (мякоть)
- 2 большие луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 100 мл растительного масла
- Сок 1 лимона
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. зиры (кумина)
- Соль и черный перец по вкусу
- Свежая зелень (петрушка, укроп)
Для гарнира:
- 2 баклажана
- 2 кабачка
- 3 сладких перца (разных цветов)
- 1 крупный красный лук
- 3-4 помидора
- Оливковое масло
- Соль и черный перец по вкусу
- Прованские травы
Подготовка и приготовление мяса:
- Нарежьте баранину крупными кусками (примерно 4-5 см).
- Лук и чеснок измельчить.
- В большой миске смешать мясо, лук, чеснок, растительное масло, лимонный сок, паприку, зиру, соль и перец. Оставь мариноваться минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь в холодильнике.
- Нанизаем куски мяса на шампуры, стараясь чередовать их с кусочками лука.
- Жарить шашлык над углями, периодически поворачивая шампуры, чтобы мясо прожарилось равномерно со всех сторон. Это займет примерно 15-20 минут.
Подготовка и приготовление овощей:
- Нарезать баклажаны, кабачки, сладкий перец и красный лук крупными кусками. Помидоры можно оставить целыми или разрезать пополам. - В большой миске смешать овощи с оливковым маслом, солью, перцем и прованскими травами.
- Жарить овощи на гриле до мягкости и появления красивых полосок от решетки. Овощи должны быть готовыми, но не разваливаться. Это займет примерно 10 минут.
Совет: для более насыщенного вкуса маринада можно добавить немного натурального йогурта или кефира. Это сделает мясо еще более мягким и сочным.