10 причин пить зеленый чай
10 причин пить зеленый чай 5 мин
Многие эксперты в области питания утверждают, что самым полезным средством для утоления жажды является чистая вода. Хотя это, конечно, отличный выбор - и гораздо лучше, чем фруктовые соки или газировка, которые могут повысить уровень сахара в крови и привести к набору веса, - я считаю, что есть еще лучше: зеленый чай.
Зеленый чай получают из слегка распаренных листьев растения Camellia sinensis. Впервые он был заварен в Китае во времена правления императора Шэньнона в 2737 году до нашей эры. Чай давно почитается во многих культурах и традициях Азии, но за последние два десятилетия его популярность в России - резко возросла.
Исследования этого древнего напитка подтвердили его давнюю репутацию средства для поддержания физического и психического здоровья. По данным научных исследований, зеленый чай:
- Содержит антиоксиданты, включая полифенолы, такие как эпигаллокатехин галлат (EGCG), которые способны подавлять вредные "свободные радикалы", побочные продукты метаболизма, которые являются химически реактивными и могут повреждать клетки. Согласно исследованию, опубликованному в European Journal of Clinical Nutrition, полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, обладают в шесть раз большим потенциалом гашения радикалов, чем те, что содержатся в черном чае.
- Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и метаболизм. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of the American College of Nutrition, ученые обнаружили, что люди, употребляющие пять и более чашек зеленого чая в день, реже страдают от гипертонии (высокого кровяного давления) и диабета, а также умирают от сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта. В исследованиях на животных ученые также обнаружили, что EGCG улучшает здоровье сердца, предотвращая "гипертрофию сердца, вызванную перегрузкой" - или утолщение сердечной мышцы.
- По данным исследования, опубликованного в 2013 году в Journal of Biological Chemistry, EGCG помогает предотвратить накопление жира в артериях. Исследование показало, что EGCG из зеленого чая может снижать уровень холестерина, что в конечном итоге способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- Способствует повышению энергии и энергии.
- Может повысить энергию и умственную концентрацию. Зеленый чай содержит небольшое количество кофеина, который, согласно исследованию, проведенному в 2008 году в журнале Nutrition Bulletin, может улучшать настроение, когнитивные функции и физическую работоспособность. Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, и содержит L-теанин - аминокислоту, способствующую спокойному осознанию происходящего. Результат: зеленый чай обеспечивает бдительность, связанную с кофеином, без ощущения "нервозности", которое часто является побочным эффектом кофе.
- Быстро успокаивает и расслабляет. L-теанин оказывает противотревожное действие, повышая уровень дофамина в мозге, а также, как оказалось, снижает кровяное давление. Исследование, опубликованное в журнале Trends in Food Science & Technology, показало, что зеленый чай оказывает расслабляющее действие без сонливости уже через 40 минут после употребления.
- Способствует сжиганию жира в организме. Зеленый чай способствует способности организма сжигать жир посредством термогенеза и окисления жиров. Исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показало, что сочетание полифенолов и кофеина из экстракта зеленого чая привело к "значительному увеличению" энергозатрат по сравнению с плацебо.
- Может помочь предотвратить повреждение кожи и рак. Исследование на животных, опубликованное в журнале Mutation Research/Fundamental and Molecular Mechanisms of Mutagenesis, показало, что зеленый чай защищает от кожных папиллом и опухолей, вызванных ультрафиолетовыми лучами UVA и UVB. В исследовании также сообщалось, что воспалительные изменения, вызванные солнцем, "немного уменьшались" при употреблении чая.
- Может улучшить здоровье костей. Исследование, опубликованное в журнале Nutrition Research, показало, что биоактивные компоненты зеленого чая могут помочь снизить риск переломов, улучшая минеральную плотность костей.
- Может снизить риск переломов.
- Может снизить риск развития некоторых видов рака. В исследованиях изучалась потенциальная роль зеленого чая в снижении риска рака груди, яичников, мочевого пузыря, пищевода и простаты. Необходимы дополнительные исследования, но пока они многообещающие.
- Улучшает чувствительность к инсулину и может помочь защитить от диабета, а также от быстрого подъема и последующего падения уровня сахара в крови, которые приводят к усталости, раздражительности и тяге к еде. Исследование, проведенное в журнале Annals of Internal Medicine, показало, что употребление зеленого чая (а также черного чая и кофе) связано со снижением риска развития диабета 2 типа.
В итоге: зеленый чай - это вкусный и полезный напиток, который должен стать частью вашего ежедневного рациона. Его полезные свойства лучше всего проявляются, когда его подают горячим с долькой лимона, но его можно пить и охлажденным, и даже со льдом. Существует множество сортов зеленого чая, поэтому экспериментируйте, пока не найдете тот, который вам понравится!