Лучшее масло для приготовления пищи при высоких температурах?
Лучшее масло для приготовления пищи при высоких температурах?
Является ли виноградное масло лучше, чем масло канолы, для приготовления пищи при высокой температуре?
1 мин
Для приготовления большинства блюд я использую органическое оливковое масло extra-virgin, но когда мне нужно нейтральное на вкус масло, я использую масло канолы. Масло канолы добывают из рапса - растения, родственного горчице из семейства капустных.
Несмотря на то, что масло канолы является преимущественно мононенасыщенным жиром, по своим полезным свойствам оно далеко уступает оливковому маслу. Мы знаем, что при использовании оливкового масла в качестве основного жира у людей значительно ниже уровень сердечно-сосудистых заболеваний и рака, чем у тех, кто не использует его в пищу. У нас нет сопоставимых эпидемиологических данных по маслу канолы. Я рекомендую выбирать органические марки рапсового масла, отжатые экспеллером, а не дешевые продукты, продающиеся в супермаркетах, потому что эти менее дорогие масла часто экстрагируются химическими растворителями или высокоскоростными прессами, выделяющими тепло. Оба эти метода изменяют химический состав масла нежелательным образом. Кроме того, производители масла канолы используют большое количество пестицидов на своих посевах, и я подозреваю, что их остатки попадают в готовый продукт, поэтому обязательно проверяйте этикетки, чтобы убедиться, что масло, которое вы рассматриваете, является органическим. Если вы не можете найти органическое масло канолы, отжатое экспеллером, в отделах натуральных продуктов ваших местных супермаркетов, поищите его в магазинах здорового питания. Кроме того, вы можете заказать его через интернет.
Вы спрашиваете, как использовать органическое масло канолы.
Вы спрашиваете об использовании виноградного масла в качестве альтернативы маслу канолы. Виноградное масло - это побочный продукт виноградных косточек, отжатых в процессе виноделия. Оно имеет нейтральный вкус и обладает преимуществом - более высокой температурой дыма. Покупайте только органическое виноградное масло экспеллерного отжима, а после открытия бутылки храните ее в холодильнике. Виноградное масло можно использовать для соте, но не для жарки во фритюре, чего делать не следует. При жарке в блюдах образуется избыточное количество жира, а также возникает опасность для здоровья, связанная с химически измененными жирами. Жарка во фритюре вполне допустима, если вы используете разумное количество высококачественных масел и держите их ниже температуры, при которой они дымятся.
Какое бы масло вы ни использовали, храните его вдали от света и тепла и не покупайте больше, чем вы сможете использовать за месяц или два.
Эндрю Вайль, доктор медицины